キレイ髪を手に入れる キラキラ毎日

四十歳で初めての出産をして、それまで全く悩んでいなかった髪がパサパサに・・・何とかしてキレイになりたい!四十歳から輝いて息子と旦那さんに喜んでもらえるママを目指す!そんな日々を綴っていきます。

はじめまして!ユウコと申します。
都内在住のアラフォー主婦です。只今、5歳児の子育て中です。
今まで、特に髪の悩みなどなかったのですが・・・
アラフォーで初めての出産!により髪がドバっと抜けてしまい・・・
元々くせ毛で腰のない髪は更にヘナヘナになり・・・・
出産後の睡眠不足でさらに髪が痛み・・・・
いくらなんでも、こんな事って・・・・!と悩み続けていたのですが!
今は、髪の悩みも解消され(その悩みを救ってくれたのはこちら)
最近は、アラフィフが見えてきた自分のためにも息子のためにも
少しでも綺麗になりたい欲求を満たすべく、様々な美容ネタをお試し中です~。

からだに良い言葉

ステロールって?

こんにちはユウコです

髪の調子がかなり良くなって来ました

紫外線と出産のダメージでホニャホニャで

酷かったんですけど、ハリが出てきています


今日はお肌についてのお話をしますね


ステロールって?聞いたことありますか?

私は聞いたことないんですが何かの記事で

細胞間脂質に含まれるステロールは

お肌の潤いアップに貢献します
ってありました


ほう~。何だか気になる・・・

で、また調べてみました


ステロールとは・・・

ステロールとは別名ステリンまたはステロイドアルコールとも言います。

角質細胞間脂質として皮膚の中に単独で遊離または酸と

結びついたエステルの状態で存在している親油性の物質で

お肌の潤い保持に役だっています。

また、細胞機能を調節したり代謝に係る情報を伝えたりする

役目も担っています。

ステロールには二種類あります。


動物性のステロール

動物ステロールの代表はコレステロール。

血液の健康やダイエットなどの話題でおなじみですね。

化粧品に配合されるコレステロールは、ラノリンから採取

されたものが殆どです。

クリームや乳液、ヘアケア製品の乳化助剤として

よく使われます。

また、人の胆石から発見されたジヒドロコレステロールは

歯周病予防に効果があり、薬用ハミガキに配合されています。




植物の体にあるのは植物ステロール(phytosterol)


phytoというのは、ギリシャ語で「植物」のことです。

代表的なものにシトステロールがあります。

化粧品原料としての植物ステロールのは、麦芽油、大豆油、

トウモロコシ油、綿実油などから取れます。

化学構造や働きがコレステロールに似ているので、コレステロールの

代用品として用いられます。



コレステロールって、よく聞きますよね。

妊娠中にコレステロールが高くなって怒られた事を

思い出しました。ので、コレステロールがお肌に良いとは

要するに油?みたいなものなのでしょうか?


ではこのステロールの交配の目的と効果とは?


 乳化助剤になる(これ単独ではそれほど強い乳化力はない)

 細胞間脂質の働きを補い、皮膚の水分量を保つ。

 皮膚に柔らかさと弾力を与える。


脂肪酸エステル

脂肪酸エステルとは脂肪酸とアルコールが結合して

そこから水が取れて出来る物質のことです。

と、いきなり言われてもよくわかりませんよね。

でも、私たちはほぼ毎日、脂肪酸エステルのお世話になっているんです。

なぜかと言うと・・・

オリーブオイルや牛脂といった「油脂」の成分が脂肪酸エステルだから。

油脂の主成分トリグリセリドは、多価アルコールの一種グリセリンに

高級脂肪酸が3個結合したエステルなんです。

この「高級脂肪酸+多価アルコール」の脂肪酸は化粧品原料として

最も多く使われているもののひとつでもあります。   


脂肪酸エステルの配合目的と効果効能


 油溶性の原料が油層にうまく溶け込めるように作用したり

   油溶性原料同士をなじみやすくしたりする。

 肌の上でなめらかに良く伸びるように製品の使い心地を向上させる。

 色素などの特殊成分を溶かし込む

 香料の香りを長く保つ

 肌や毛髪に柔らかな滑らかさ、潤いを与える

 油性の化粧品に通気性を与え、肌に塗った時の感触を良くする




今日も最後まで、お読み下さり有難うございました!

少しでも、お役に立てる記事をこれからも更新します。

もし、今日の記事がお役に立てたなら

応援よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ








マコンブエキスって?

こんにちはユウコです。

そろそろ、東京に帰ろうと思っています

結構長い夏休みを過ごしてしまいました



今日、ふとお風呂場に昆布トリートメントなるものを

発見して使ってみました

多分、バアバのだと思います


使用感は・・・・

当たり前ですが、昆布の匂いはしなかったです

結構、しっとりとした洗い上がりで、よく見ると

白髪染めになっています

私はまだ白髪は一本最近発見したばかりなので


白髪発見の記事はこちらです


染まっているかはわかりませんが

トリートメントで白髪を染めるのって良さそうですね

しかも、昆布・・・いいかも~


で、話を戻して・・・

昆布について調べてみると

マコンブ「真昆布」なる文字


マコンブとは

コンブ科/全長1.5~3mで幅は20~35cm程度

緑辺部は薄く大きく波打ちます。茎は円柱状かやや扁平で

5~12cm程度直径は5~15mmになります

肉厚で幅も広いコンブの最高級品です

主産地は渡島半島南東部沿岸。マコンブは産地別に5銘柄

で分けられます



なるほど~昆布って、お高いですものね

でも、良い昆布でお出しを取るとちょっとした

贅沢な香りと味を出してくれます



美容成分としての昆布

マコンブエキス 

褐藻類の一種、マコンブから抽出したエキスのこと

多糖類、アミノ酸、ステロール類を含む

特に天然保湿因子(NMF) であるアルギン酸と多糖類を

多く含んでいるため、保湿機能、保水機能に優れている

また、ヨウ素や鉄分も含まれているため、代謝促進効果


増血ミネラル作用による育毛効果の働きもあるとされている

ので、スキンケア、ヘアケアなどで使用される


さらにむくみに効果的と言われており、リンパ循環を促し、

余分な水分や老廃物の除去をサポートし、内部からすっきり

と引き締まった肌に整えます

ボディローションとしても効果が期待できるんですね



期待される効果と効能とは?

昆布に含まれるフコイダンは、フコースというメチル基

をもった単糖が鎖状につながった多糖類である為、

保水能力が極めて高く、肌や頭皮全体に潤いを保持させます

ビタミン、ミネラル、アミノ酸を豊富に含み、保湿効果に優れていて

乾燥から肌を守ります


これらのことから、『昆布』って、すごい美容成分の塊なんです


人の肌や頭皮は日常生活において草花や木の花粉、空気中のホコリ

等で毛穴が汚れます

その汚れによって代謝が活発になり、皮脂や汗の分泌が盛んになり

「肌、頭皮のトラブル」を起こしやすくするのです

そこで、マコンブエキスの『整肌効果』です

頭皮やお肌の角質層にエキスが浸透し清潔なお肌の状態を保ちます

マコンブエキスが汚れをしっかりと落とし、潤いたっぷりの

ツヤツヤな髪と地肌へと導きます

洗いあがりもしっとりと潤い、頭皮環境を整えてくれます


これからは、マコンブエキスを良く見てみます

で、また良さそうなものがあったらレポしますね


今日も最後まで、お読み下さり有難うございました!

少しでも、お役に立てる記事をこれからも更新します。

もし、今日の記事がお役に立てたなら

応援よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ









アミノ酸って?

こんにちはユウコです。

今日も、ちょっと気になった事について書きました


よく、シャンプーやボディソープにアミノ酸って

書いてあったり、CMで謳っていたりしてますよね


で、よくよく考えてみると・・・

何のこと?って思ってしまいました


アミノ酸シャンプーとは


アミノ酸を洗浄成分とした低刺激なシャンプーです


アミノ酸はノンシリコンで肌に非常に優しく

肌に必要な栄養分を与えながら髪と地肌を

しっかり洗い上げることが出来ます

ノンシリコンシャンプーの記事はこちらから



アミノ酸は人間の生命の源です


アミノ酸とは・・・・

体を形成するタンパク質の主成分となっている栄養素です


私達、人間の体は約60%が水分で占められています

残りの40%のうち半分を占めているのがタンパク質です


タンパク質は筋肉や消化管、内臓の他、髪や皮膚

爪の主成分であり、人間が生きていくうえで

欠かせない重要な役割を担っています


余談ですが・・・

よく、私はダイエットする時に1食置き換えダイエット

をしているのですがそんな時に置き換えるのは

決まってプロテインにしています


理由は・・・・

プロテインは主成分はタンパク質で、良いプロテインは

含まれているアミノ酸がまんべんなく体に吸収されるものを

選んでいます

そうすると、1食置き換えダイエットをしても

体が疲れたり、肌が荒れたりのトラブルはないのです



話を戻しますが


アミノ酸はそんなタンパク質の主原料です

自然界には、約500種類のアミノ酸が存在すると言われています

が、そのうち人間の体を構成しているアミノ酸は20種類です

20種類のアミノ酸は更に必須アミノ酸・非必須アミノ酸の2種類に

分類されます


非必須アミノ酸は20種類のうち11種類を占めています

アルギニンやアスパラギン酸、シスチン、チロシン、アラニン

などが代表的です


必須アミノ酸は20種類のうち残り9種類を占めています

イソロイシンやロイシン、リジン、メチオニンなどです


いずれも、人間の体には必要なアミノ酸ですが

非必須アミノ酸が体内で合成生産されるのに対し

必須アミノ酸は体内で作り出すことが出来ないため

食品やサプリメントを活用して外部から摂取する必要があります



アミノ酸は20種類のうち、どれか1つ多めに摂取すれば

良いというわけではなく、それぞれが均等を保つことで

良質なタンパク質を生み出す事が可能となっています



そのため、必須アミノ酸も9種類すべてバランス良く摂取

することが重要です


で、先ほど書いたプロテインが手軽にアミノ酸を摂取する

のに結果として良かったのはこういうことなんです


アミノ酸が不足すると・・・・

髪の痛みや肌荒れ、筋肉の衰えなどの

様々な障害を起こしやすくなります



アミノ酸が持つ様々な効果とは


 筋力の向上

ロイシン・イソロイシン・バリンなどのアミノ酸は

別名、分岐鎖アミノ酸(BCAA)tと呼ばれています

筋肉組織の原料となる成分です

BCAAを摂取すると、筋力アップに繋がる他

筋肉痛の元となる乳酸の発生を抑え、疲労を回復します


 集中の向上

チロシン、アルギニン、フェニルアラニン、イソロイシン、グルタミン酸

の5種類のアミノ酸には頭脳の働きを促進し、

集中力を向上させる働きがあります

その効能から、別名ブレーンアミノ酸とも呼ばれています

脳の情報の伝達を助け、記憶力アップへの効果も期待出来ます

特にチロシンは脳からの伝令を行う神経伝達物質『ドーパミン』

の主成分であることが知られています


 免疫力の向上

人間の体には細菌やウィルスなどの菌類から体を守る

免疫細胞が約5千億個存在しています

グルタミンやアルギニンにはこの免疫細胞の働きを

強化する作用があり、様々な病気への対抗力をサポートします

ビタミンAやC、Eと併用すると更に効果が高まる為

意識的に各種ビタミンと同時接種する事をおすすめします


 美肌効果

肌のハリや艶、弾力の元となっているコラーゲンは

プロリンやアルギニンなどのアミノ酸を主原料としています

コラーゲンが生成されると、肌に艶や弾力がよみがえり

シワやたるみ、くすみなどのエイジングを予防する事が出来ます


 育毛促進

髪の99%を占めるタンパク質『ケラチン』は、必須アミノ酸、

非必須アミノ酸を合わせた18種類のアミノ酸で構成されています

このことからもわかるように、アミノ酸を摂取すると健康な髪が

作られるようになり、ダメージヘアにハリ、コシ、艶が戻ってきます

また、アミノ酸には健康な肌を作る作用もある為、頭皮環境を

改善し髪の根っこである毛根の活性化も促進します



このように、アミノ酸は体にはかかせないんですね

改めて、しっかりと摂取してキレイな髪と肌を目指しましょう



今日も最後まで、お読み下さり有難うございました!

少しでも、お役に立てる記事をこれからも更新します。

もし、今日の記事がお役に立てたなら

応援よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ








ヒノキチオールって?

こんにちはユウコです。


毎日暑くてたまらないですね~

今日は一歳児の息子に初めてバルコニーに

ビニールプールを出して入れてみたのですが・・・

怖いのか、面白く無いのか、私にピッタリとくっついて

離れませんでした

まだ、プールは早いのか

仕方ないですね~



今日の記事は・・・



 最近、いろんな美容成分についても調べています 

と言うのも、髪や身体にイイことを調べると

同じ名前の成分が入っていることが多いと 

気づきました

そこで、今回は『ヒノキチオール』 について書きますね


ヒノキチオールとはヒノキから見つかった

肌を美しくする成分です


美白作用に優れ、肌荒れやニキビ、アトピーの

改善にも効果的です



ヒノキチオールと聞くと、「ヒノキ (檜)」 を連想する人も多い

かと思いますがその通りです 

70年ほど前「台湾ヒノキ」の精油から発見された

皮膚に薬効のある成分の名前です


あえて「台湾ヒノキ」というのは・・・・

なぜか日本のヒノキにはこの成分が含まれていないため

日本では、ヒノキの仲間であるヒバの一種の「ヒノキアスナロ」 

に豊富に含まれています


ヒノキと聞くと、あの温泉に行った時に

ひのき風呂に入るといい香りを想像して、ますます

何だかお肌に良さそうな感じがしませんか

しかも、日本でもこの成分が採取出来るとは

何だか嬉しいですね~


この「ヒノキアスナロ」 ですが、青森県に多いそうです

このことから「青森ヒバ」 とも呼ばれています


今まで、このヒノキアスナロは

材木として使われていますが、この材木で建てた家には

蚊やハエ、シロアリなどが寄り付かないと言われています

また、山里の人々の間では、ヒノキあの樹液を塗ると

虫刺されや火傷、、切り傷が治るとして利用されてきたそうです

実際、近年の研究で薬学的、臨床的に作用や効能が

明らかになってきたそうです


メラニンを抑え美白肌を作る


ヒノキチオールの皮膚への作用で、今最も注目されるのは

何と言っても美白作用でしょう


「皮膚のシミ、そばかす、黒ずみは、メラニン色素の沈着が 

主原因です。メラニンはチロシナーゼという酵素が働いて

作られるのですが、ヒノキチオールはそのチロシナーゼの生成

と活性を抑える作用があります。

また、余分なメラニンを排出する働きもあって

シミ、そばかす、黒ずみの発生そのものが抑えられます」(高橋先生)


ヒノキチオールの特徴のひとつは、皮膚への浸透力が高いこと


そのため、ヒノキチオールを配合した化粧品などの

美白効果は大いに期待出来ます

その他にも肌に対して次のような作用があります


 殺菌・抗菌作用

 皮膚の炎症を鎮静する作用

 皮膚の収れん(引き締め) 作用

 皮膚細胞の新陳代謝活性


こうした作用の効果により、様々な皮膚疾患の症状が

改善するケースもあるそうです

「治療が難しい、アトピー性皮膚炎がそのひとつ。

ヒノキチオール配合の入浴剤や化粧品で皮膚の炎症や

かゆみを軽減させたという患者さんはかなりいます

ただし、アトピーは原因も症状も複雑多様なため

誰にでも有効というわけにはいきません 

また、やはり人にもよりますがニキビや水虫など、雑菌や真菌(かび)

による皮膚トラブルを解消したという実験例・体験例の報告もあります」

(高橋先生)

ヒノキチオール配合の育毛剤で円形脱毛症が治った、皮膚のかゆみや

フケが治まったなどの話もあります。

このように、皮膚への多様な効能が期待できそうです



実は、このヒノキチオールですが・・・


大量の木材からわずか0.01%

しか採れない大変貴重なものなんです

作り方は、ヒノキアスナロのおが屑を蒸して精油を採取し

更に分離精製して抽出します

おが屑2トンからわずか200グラムしか抽出できないとか


この『原液』は作用が強いものなので、製品化するときは

希釈して使われています

「ヒノキチオールは、殺菌・防腐目的に食品添加物として認可されている

くらいとても安全な成分です。ただしアトピーなど皮膚疾患の代替治療と

して使う時は、その人の肌に適応するかなどを確認するため

まず、皮膚科医に相談してください」(高橋先生)


一方、商品には紛らわしいものもあるようです。


「ヒノキ油」や「ヒノキ水」、「ヒノキ入浴剤」「ヒノキの香り」などと

謳っている場合、ふつうのヒノキが原料になっているかもしれません

ふつうのヒノキにはいい香りはあっても、ヒノキチオールは含まれていません

商品名の「ヒノキ」に惑わされず、「ヒノキチオール配合」と記載されている

かどうかをチェックしてください


「なお、ヒノキチオール配合の入浴剤やオイルなどは、その香りによる

アロマテラピー効果も期待できます」(高橋先生)

さらに、部屋の防臭やカビの防止にも効果を発揮するヒノキチオール

私達の肌や体そして周りの環境もキレイにするミラクル成分に注目です



お話を伺った先生

高橋貴志先生

渋谷高橋医院院長。徳島大学医学部卒、東京如何しか大学皮膚科勤務を

経て開業。女性の皮膚トラブル治療の専門医として活躍。

ドクターズコスメの研究・開発にも携わっている。


こんな感じです

また次回いい美容成分を探してお伝えしますね


今日も最後まで、お読み下さり有難うございました!

少しでも、お役に立てる記事をこれからも更新します。

もし、今日の記事がお役に立てたなら

応援よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ



Twitter プロフィール
楽天市場
  • ライブドアブログ